Всё начинается с крючка

Правильно подобранный крючок является одним из основных условий хорошего клева.

Правильный крючок – гарантия хорошего клева

Поэтому при его выборе необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и опыт былых рыболовов. Также стоит уделять внимание следующим характеристикам данного изделия:

  • Острота крючка. Иногда случается, что крючок на первый взгляд кажется острым, но на практике это не подтверждается. Проверить изделие на уровень остроты старым «дедовским» методом довольно просто. Для этого возьмите крючок и кончиком его слегка полосните по поверхности своего ногтя. Действительно острое изделие должно цеплять поверхность ногтя, в противном случае откажитесь от него.
  • Упругость. Качественный рыболовный крючок должен быть упругим, чтобы при клеве рыба не смогла с него сорваться. Проверить это можно, попытавшись разогнуть его руками.
  • Прочность. Проверить крючок на прочность можно только на практике. Но предусмотреть данный показатель можно и заранее, например, выбрав кованый крючок с плоскими боками поддева. Если у вас уже есть обычный крючок, его можно усовершенствовать самостоятельно, произведя его ковку и немного расплющив поддев с помощью молотка.
  • Размер. Данный показатель зависит в основном от требований потребителя. Для начала вы должны определиться, для какой рыбы выбираете крючок и какой насадкой планируете пользоваться. Так, при ловле рыбы на насадку растительного происхождения лучше выбирать короткое цевье крючка, а при ловле, как говорится, на живца или на насадку животного происхождения следует остановить свой выбор на изделие с длинным цевьем.
  • Цвет. Выбор цвета крючка также зависит от используемой наживки и рыбы, которую вы рассчитываете поймать. Так, крючки темного цвета хороши при использовании для насадки дождевых червей, гусениц и т.д. Для светлых крючков лучше использовать в качестве насадки тесто.
  • Длина цевья. Длинное цевье идеально подходит для «охоты» на угря, сигу, ерша, налима и других рыб, глубоко заглатывающих наживку. А крючки с коротким цевьем позволят вам без проблем ловить тарань или плотву на личинок или мотыля.

Перечисленные характеристики являются лишь основными. Их необходимо учитывать при приобретении готового крючка. Но стоит отметить, что каждый рыболов-любитель может и собственноручно создать идеальный крючок.

Совершенствуем крючок самостоятельно

Приобретя пару-тройку заводских крючков, вы можете поэкспериментировать с ними. Опишем подробнее этапы изменения крючка для улучшения его характеристик.

  1. Возьмите магазинный крючок пинцетом и нагревайте его до того момента, пока вам не удастся легко удалить часть цевья. Конечно, делать это надо, только если цевье на ваш взгляд чрезмерно длинное. Нагреть крючок можно на пламени свечи или на спиртовке.
  2. Сделайте на кончике колечко и подогните на пару градусов его по внутренней стороне.
  3. Загните кончик жала и верхнюю часть изгиба на несколько градусов в сторону.
  4. Закалите крючок, нагрев его до красного цвета и охладите на воздухе. Чтобы моментально охладить закаленный крючок, погрузите его в специально налитую в отдельную емкость воду или масло.

Помимо того, стоит отметить, что для укрепления закаленного металла его можно нагревать в свинце. Также можно производить закалку очищенных крючков на предварительно раскаленной пластине из металла. В таком случае крючок при нагреве должен обрести синий цвет, а после того охлаждаться на воздухе. Таким способом можно закалять любые металлические элементы.

Крючки с лопаточкой и с колечком?

Сразу стоит отметить, что крючки с колечками пользуются большей популярностью среди опытных рыболовов. Выбирая такой крючок, следите, чтобы ширина изгиба не была меньше длины цевья более чем в два раза. Правильно подойдя к выбору крючка, вы сможете оценить все удобство его использования. Также вы можете самостоятельно сделать такой крючок еще более удобным. Для этого необходимо нагреть колечко и развернуть его на 90°.

Если вы все же решили выбрать крючок с лопаточкой, сделайте на лопаточке утолщение припаем. Это позволит вам избежать порчи узла в месте крепления крючка на леске при вываживании крупной рыбы. Если вы являетесь поклонником зимней рыбалки, учтите, что если не спилить бородку на крючке мормышки, вам придется долго и нудно снимать рыбу с крючка после ее вытаскивания на лед. А со спиленной бородкой рыба сама будет слетать с крючка, и вы значительно сократите время до следующего заброса. Если вы заметили, что рыба все чаще клюет и срывается, подточите немного крючок на мормышке или вовсе поменяйте мормышку.

И напоследок еще один небольшой совет. Если вы считаете, что у выбранного крючка чрезмерно большой вылет, можно легко обернуть данный недостаток в свою пользу. Так, можно взять изоляционную обмотку с разноцветных радиопроводов и использовать ее для привлечения рыбы. Небольшие кусочки изоляции, надетые на крючок, по мнению опытных рыболовов, помогут привлечь рыбу еще больше.

 

Место расположения базы отдыха:

416 190, Астраханская обл.,
Володарский район,
с. Зеленга,
ул. СКРВ, д. 24


Почтовый адрес:

414 000, г. Астрахань,
ул. Свердлова, д. 58.


+7 (8512) 51-46-63
+7 (927) 554-71-53
+7 (917) 199-97-21

E-Mail: maki_astrakhan@mail.ru